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Kaori Koyama

節分だ!「大豆」だ!『髪に良い』!?Vol.2

Kaori Koyama - 2022年1月27日

前回ブログで
『大豆イソフラボン』が髪の毛にもありがたいメリット
をご紹介しました♪

髪の毛の成長にも役立ち、体にも良いとされている
『大豆イソフラボン』

ですが!!

ただむやみに摂取すればいいというわけではありませんよ!!
適切な摂取量を守ることも大切です!!

一般的に1日の大豆イソフラボン摂取量は、70~75mgになります。
また、サプリメントや健康食品の場合は30mgが上限です。

ちなみに食品で表すと、納豆なら1パック、豆腐だと半丁くらいで大豆イソフラボン50mg摂取したことになります。
こちらの摂取量よりも多く体内へ取り込んでしまうと、大豆イソフラボンとはいえ過剰摂取となるので注意!!

一番お手軽に摂取できる
『大豆イソフラボン』が含まれている『豆乳』

『豆乳』は美肌や便秘解消、ダイエットなどさまざまな効果が期待されているので、
一石二鳥ならぬ…一石四鳥くらいの効果が期待できます!!!

そんな『豆乳』は、髪の毛の成長を後押しする働きもあります!!

中でも、豆乳が髪の毛に与える影響として注目したいのが、血管作用です。
豆乳を摂取して血行が良くなると、傷んだ頭皮の状態は回復に向かい髪の毛も生えやすい状態になります。

ちなみに、髪の毛は毛根部分にある毛球でつくられ、
毛球に栄養素や酵素が送られることで髪の毛の成長を促す仕組みになっています。

しかし、それらの栄養素や酵素を運ぶ毛細血管の機能が低下すると、髪の毛の育ちも悪くなります。
だからこそ豆乳を活用して、毛球に十分な栄養素を送れるように血行を促進させましょう!!

豆乳の効果で頭皮の血行が改善されれば、毛根に栄養補給がされて髪の毛も健康的になります。
それだけでなく、豆乳の影響により髪の毛が本来持っているツヤとハリを取り戻せるチャンスです!★☆

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