皆さん、
『戦時中、髪の毛で醤油を作っていた!』って知ってましたか??
醤油の原料が「大豆」ということは皆さんご存知かと思いますが、
戦時中の食糧難時代の日本ではなんと・・・
髪で醤油を作っていました。
髪の成分の中の一つ「アミノ酸」はお醤油と同じ。
そのレシピは
髪を100%の塩酸の中に入れて24時間ほど煮てろ過し、
苛性ソーダで中和させたらできあがり♪
というものだそうで、味はなかなかおいしいそうです・・・
現在、日本ではJAS法で
「醤油には植物性たんぱく質しか使ってはいけない」と定められているので髪を原料にすることはありませんが、
食糧難の時代には驚くようなものが用いられていたんですね・・・
ガンを誘発する物質が含まれているという理由から、中国政府により生産禁止命令が出されています。
日本でも法律違反ですので!
皆さん、絶対に作らないでくださいね!!!(笑)