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Kaori Koyama

花粉症を悪化させない!!そのために…!

Kaori Koyama - 2022年4月14日

この時期は花粉症で悩んでいる方がとても増えますよね…

私もその一人です…

できることなら、少しでも花粉症に悩まず日々生活したいですよね、、

 

今回は!!

これ以上花粉症を悪化させないために!
花粉症におすすめ!【普段から取り入れたい食べ物(栄養素)】をご紹介します♪

花粉症はアレルギー反応のため、体の免疫力を高めることで抵抗力を上げ、アレルギー反応を抑えることが期待できます。

《 乳酸菌 》

花粉症は免疫機能の異常により発生します。
免疫機能が正常に働くことで、花粉症特有のアレルギー症状の発生を抑えられます。

免疫機能をつかさどる免疫細胞の約60%は腸に集中しているため、腸の環境を整えることが正常な免疫機能の活動につながるのです!

また、白血球の中に含まれる免疫細胞「Th1」「Th2」のバランスが、花粉症の発生に深く関わっています。
この2つのバランスが取れていると免疫機能が正常に働きますが、
花粉に反応する「IgE抗体」の産生に関わるTh2が多くなると、アレルギー反応を引き起こす「ヒスタミン」を発生させやすくなるのです!

乳酸菌は腸内環境を整える働きが知られていますが、免疫細胞のバランスを整える働きも持っています。

Th1とTh2のバランスを保つことで過剰なIgE抗体の産生を抑え、ヒスタミンの発生を抑えるよう働きかけてくれるのです!!

乳酸菌の代表的な食品としてヨーグルトやチーズ、味噌、キムチなどの発酵食品が挙げられます。

《 食物繊維 》

免疫力を高めるためには食物繊維をとることも効果的です。

食物繊維は腸内環境を整える働きだけでなく、乳酸菌などの善玉菌のエサになるため、腸内を整える善玉菌の増加をうながしてくれます!

善玉菌の増加は、アレルゲンとなる花粉の吸収を抑える「IgA抗体」の増加にもつながるため、
積極的な食物繊維の摂取が花粉症の症状を抑えることにつながります。

花粉症は一度発症すると治療は簡単ではなく、完全に治すことは難しいといわれています…

アレルギー反応がでる花粉のシーズンに少しでも症状を緩和させられるよう、ぜひ取り入れてみてください◎

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