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Kaori Koyama

花粉症を悪化させる!?【NG食べ物】

Kaori Koyama - 2021年3月21日

この時期、花粉症に苦しむ方多いですよね。
わたし小山もその一人です(-_-;)

年々花粉症患者の方は増え続けているそうです…

さて!花粉症と戦っている皆さん!!

花粉症の方が【食べてはいけないもの】知っています多??
花粉症を悪化させてしまうこの食べ物には注意が必要ですよ!!

【NG食品その1】トマト

トマトにはヒスタミンが多く含まれています。(ヒスタミン⇒くしゃみ鼻水の原因とされる成分)

【NG食品その2】メロン

ブタクサ花粉症の方には要注意!ウリ類はNGです!(スイカや、キュウリなど)

【NG食品その3】牛乳(乳製品)

先ほどご紹介したヨーグルトは乳製品ですが花粉症には効果的な食べ物になります。しかし牛乳やチーズには要注意!花粉症のアレルギーを促進させてしまいます。

【NG食品その4】アルコール

お酒が体内に入ると「アセトアルデヒド」という物質に変化します。この物質はヒスタミンを分泌させてしまう危険な物質ですので花粉時期のアルコール摂取は控えるようにしましょう!

【NG食品その5】ソーセージ
ソーセージには刺激物質が含まれているので症状がひどくなる場合があります。

【NG食品その6】砂糖

砂糖を摂取すると粘液が分泌されやすくなり、それが花粉症を悪化させる原因となります。これもヒスタミンレベルをあげてしまうという…花粉症患者にとってはヒスタミンは大敵だ…

【NG食品その7】マーガリン

マーガリンにはトランス脂肪酸という成分が含まれています。このトランス脂肪酸が体内に入ると細胞膜や粘膜が弱まり、結果的に有害な物質の侵入を許してしまう。くしゃみ鼻水が出てしまう原因になります。

食べ物によってアレルギーが悪化するケースが
最近多いようです!

皆さんもくれぐれもお気を付けくださいm(__)m

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